欢迎访问天津商业大学科技成果转化中心! 注册

团队简介

团队围绕食品加工领域应用基础性科学问题、行业共性技术难题,以食品产业发展需要、食品企业的技术与产品需求为出发点,开展食品加工的关键工艺研究、食品生产工艺优化、食品加工工程化关键技术研发、食品新产品与食品添加剂创制、现代食品分析检测技术研发等。近年来,团队承担了国家自然科学基金、国家863计划、国家科技支撑计划、国家重点研发计划等10余项国家级课题,10多项市(天津)部级课题。获得省部级科学技术奖励6项,获得国家发明专利50余项。通过项目委托、技术转让、专利转让等方式服务企业20余家,促进了企业的科技进步、提升了企业的产品研发能力。

依托天津市食品生物技术重点实验室、食品与药品国家级示范中心、食品加工专业实验室等教学科研平台,食品加工创新团队的实验室基础设施完善、仪器设备先进,可满足食品加工技术与产品研发的需求。目前拥有烘焙食品(面包、饼干)、乳制品、肉制品、果蔬加工等食品加工的成套试验装备,拥有粉质仪、拉伸仪、粘度仪、挤压机、质构仪、动态流变仪、高效液相色谱、气质联用、液质联用、低场核磁共振成像系统等食品检测分析仪器设备。食品检测分析设备大多数为进口产品,技术指标先进。

研究方向

1.谷物与杂豆营养健康食品加工技术与产品创制 2.肉类食品加工关键技术与产品开发

3.乳品加工关键技术与产品开发

4.食品添加剂与食品配料生产关键技术开发与新品研制

主要成果

1.谷物与杂豆营养健康食品创制关键技术与产业化示范应用

(1)谷物与杂豆的物理与生物改性技术。开发了燕麦、荞麦、藜麦、青稞、薏苡、糙米、玉米、小麦等谷物、及豌豆、红小豆、蚕豆、绿豆等杂豆的连续湿热物理改性技术,以及生物酶、适度萌发等生物改性技术。谷物与杂豆的物理与生物改性显著提升其加工特性与营养品质。

(2)谷物与杂豆营养健康食品加工的关键技术与产品创制。创制了谷物(燕麦、荞麦、藜麦、青稞、薏苡、糙米、玉米、小麦等)、及杂豆(豌豆、红小豆、蚕豆、绿豆等)在面条、馒头、饼干、面包、乳制品等食品中应用的工业化关键技术,研发了谷物及杂豆食品的适口性、连食性和风味等品质提升关键技术,以及谷物与杂豆活性组分在加工过程中的调控与活性物质保持技术。

(3)基于谷物与杂豆的生物活性配料的创制关键技术。开发了燕麦β-葡聚糖、谷物与杂豆蛋白质、谷物与杂豆蛋白肽、谷物改性淀粉、膳食纤维等生物活性食品配料的加工关键技术。

(4)米面冷冻食品加工关键技术与产品开发。建立了冷冻调理米面食品(包子、饺子、粽子、春卷、麻团、碗托等)产品的加工新工艺,确定了冷却、解冻、贮藏等关键技术方式与参数,确定了冷冻调理食品预测食品贮藏过程中品质变化的一级动力学模型,可以有效预测货架寿命。

2、肉类食品加工关键技术与产品开发

(1)中式传统肉制品绿色制造关键技术。针对中式传统肉制品加工技术工艺落后、产品品质不稳定、能耗水耗高等现状,开发了腊肉、酱卤肉制品、干腌火腿、风干肠和熏烧烤肉制品等中式传统肉制品加工过程中色香味质等特色品质保持、低盐加工、加工过程危害物控制、节能减排等新工艺、新技术、新产品。保证其特色品质,降低有害物和盐分含量,实现绿色制造和节能减排。

(2)西式肉制品加工关键技术。西式肉制品有着更好的独特风味以及更丰富的营养价值。开发了西式火腿、培根、香肠等适合我国人民消费习惯的西式肉制品加工技术与产品。

(3)营养保健型肉制品加工关键技术。随着我国经济的快速发展以及人们健康意识的增加,低盐、低脂肪、低热量、以及高蛋白质特点的肉类制品具有广阔的发展前景。开发了低硝酸盐的肉类制品、低胆固醇的肉类制品、富含膳食纤维的肉类制品以及具有复合功能性的肉类制品等加工关键技术与产品。

3、乳品加工关键技术开发与产品创制

(1)功能性乳制品生产技术与产品创制。研究开发了具有保肝护肝、促进心血管健康等营养健康功能的乳制品加工关键技术与产品,以及低乳糖乳制品等关键技术与产品。

(2)乳及乳制品检测关键技术。开发了乳品原料中乳蜡状芽孢杆菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等致病菌快速检测技术。

(3)冰淇淋生产关键技术。开发了营养健康冰激淋的配方、加工关键技术与产品。

(4)婴幼儿配方乳粉生产关键技术。在天津市科技支撑计划等项目资助下,研究了婴幼儿配方乳粉生产关键技术,开发了系列婴幼儿配方乳粉,研究成果在企业获得应用。

4、食品添加剂及配料的生产关键技术开发与新品研制

(1)香精与香料生产关键技术与新品研发。开发了适用于饮料、饼干、糕点、冷冻食品、糖果、乳制品等食品中的液体、粉末、微胶囊香精香料生产的关键技术与新产品。

(2)功能性低聚半乳糖生产关键技术。在国家“863”计划课题的资助下,开发了酶法催化合成低聚半乳糖的关键技术。低聚半乳糖具有选择性促进肠道双歧杆菌等益生菌群增殖,因而具有抑制肠道腐败菌生长,预防肠癌等生理功能。低聚半乳糖作为功能性食品配料在食品、医药等领域广泛使用。

(3)变性淀粉生产关键技术与新品研发。变性淀粉广泛应用食品、医药、化工等领域。开发了淀粉的物理、生物酶等绿色改性技术,变性淀粉产品的安全性能高、加工性能好。

成员介绍
姓名 职称 详细信息
刘建福 教授 点击查看
张坤生 教授 点击查看
胡志和 教授 点击查看
刘爱国 教授 点击查看
连喜军 副教授 点击查看
薛璐 副教授 点击查看
罗庆丰 副教授 点击查看
林旭辉 副教授 点击查看
王颖 讲师 点击查看

天津商业大学--科技成果转化中心

关于我们 |  成果转化平台 |  加入我们 |  服务支持 |  帮助中心

通讯地址:天津市北辰区光荣道409号反馈建议:cxybgs@tjcu.edu.cn
客服电话:+86-022-26669605工作时间:8:30--5:00

科特协会公众号

转化中心移动端

测试使用版权信息