欢迎访问天津商业大学科技成果转化中心! 注册

团队简介

建环科研团队围绕国家科技发展战略目标,适应21世纪国家和天津地区经济、科学技术及社会发展对人才的要求,针对建筑环境与能源应用工程的专业特色,经过多年的教学改革与科研实践探索,在供热、供燃气、通风及空调工程学科形成了一支发展目标明确、合作精神良好、科研水平较高、梯队结构合理、教学成效显著、在本领域具有一定影响的团队,在人工环境控制、热质传递过程及强化换热技术和建筑节能技术等科研领域形成自己鲜明的特色与差异性科研成果优势,特别是在建筑节能及空调节能优化、微粒粉尘机理分析及控制技术、制冷剂泄漏爆炸控制技术、热泵节能技术、换热器强化换热技术研究等方面处于国内领先地位,部分科研成果具有国际前沿水平。

团队注重教学与社会、经济发展相结合,把握暖通空调学科发展前沿研究内容和应用技术,团队既是教学改革的主力军,也是科学研究的骨干和生力军,团队成员获得显著的科研成果。近5年共发表学术论文150余篇,其中SCI、EI检索论文20余篇。支持及参与国家级及省部级自然科学基金科研项目3项,其它项目14项。主编与参编教科书3部。获得授权国家发明专利10余项,授权实用新型专利30余项。

团队教师参与了学校的科研教学实践基地建设,为学科实践教学和科研训练提供了很好的校内环境。“十二期”期间建成的与建筑环境与能源应用工程专业学生实践活动相关的平台有:天津市实验教学示范中心-热能与动力工程实验教学中心、天津市工程中心-天津市制冷技术工程中心、天津市高校产学研合作服务基地-天津市高校研究生教育校外创新实践基地、天津市虚拟仿真实验教学示范中心-制冷技术与装备虚拟仿真实验教学中心等。

研究方向

1.建筑能耗评估及空调系统节能优化

2.人工环境模拟及其控制

3.热科学在暖通空调及能源中的应用

主要成果

1.代表性服务成果
(1)建筑空调系统设计
(2)建筑能耗评估及LEED认证
(3)与LG长期在空调系统安全性和节能设计方面的长期合作
2.专利/软件著作权成果
获得授权国家发明专利10余项,授权实用新型专利30余项
3.横向项目
(1)超高层写字楼的毛细管网组装式吊顶辐射板试制品的开发
(2)乐金电子多联机系统的新技术开发
(3)关于LG地源热泵的开发研究
(4)乐金电子多联机的“热泵节能控制程序开发”
(5)国家天文台恒温空调技术开发
(6)适用于教学楼等大中型建筑的VRF系统研究
(7)天津西站高架候车厅玻璃幕墙遮阳性能实验测试
(8)热泵机组测试
(9)制冷空调领域用大型高效风机的联合开发
(10)基于生态环保的常州市行政区划研究
成员介绍
姓名 职称 详细信息
刘泽勤 教授 点击查看
陈华 教授 点击查看
金梧凤 副教授 点击查看
律宝莹 副教授 点击查看
胡晓微 副教授 点击查看
石富金 教授 点击查看
刘剑 讲师 点击查看
张艳 讲师 点击查看
王志强 副教授 点击查看

天津商业大学--科技成果转化中心

关于我们 |  成果转化平台 |  加入我们 |  服务支持 |  帮助中心

通讯地址:天津市北辰区光荣道409号反馈建议:cxybgs@tjcu.edu.cn
客服电话:+86-022-26669605工作时间:8:30--5:00

科特协会公众号

转化中心移动端

测试使用版权信息