欢迎访问天津商业大学科技成果转化中心! 注册

通知公示 科技政策 活动动态 科技资讯 下载中心 常见问题

天津商业大学科技成果转化中心建设2015年度总结报告

作者:天津商业大学产学研办公室2017-06-11

天津商业大学科技成果转化中心平台建设项目经市科委批准,2014年10月立项。2015年,依据任务合同书中规定的总体目标“充分发挥天津商业大学的“商学”特色,借鉴国外科技成果转化的成功经验,研究探索符合中国高校科技成果转化特点,集技术研发、成果评估、商业策划、成果转化和法律服务于一体的成果转化商业模式,形成一整套促进科技成果转化的政策及激励机制,以及促进创新创业和产学研合作的成果转化体系;建设和培训专业成果转化队伍和服务企业的人才队伍;建设网络信息服务平台,建成对社会和企业开放的仪器设备服务平台、科技特派员队伍管理与运行服务平台。平台建设完成后,能够完成主要考核指标所列的各项任务”。按照主要研发内容、主要考核指标和工作进度安排,围绕商业大学的学科优势和特色,探索具有“商学”特色的科技成果转化中心项目建设,2015年的主要工作总结如下:

一、平台项目建设所作的重点工作

1、确定建设方案、加强制度建设

按照任务书的内容要求,制定成果转化中心的建设方案,明确中心的建制、人员职责、成果转化与创新团队、学科成果与转化方向等。在坚持基础研究,前沿技术研究的基础上,加快建立以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化,优化科技资源配置,完善鼓励技术创新和科技成果转化的激励机制。并确定了校内2000平方米的科技成果研发基地。

2、召开高校科技成果转化模式与机制研讨会

2015年10月,召开高校科技成果转化模式与机制研讨会,邀请英国睿思创新公司(RTC INNOVATION)董事长曹健博士作了题为《英国高校科技成果与技术转移商业化途径》的报告,就英国高校成果的筛选、评估、寻求社会投资、开拓市场,进行了全面介绍。科委基础处高宁处长、教委科技处林列处长、知识产权局局长助理郭文强、北方技术交易市场管怀明副总裁,天津大学、南开大学等兄弟院校领导和专家及企业界的代表,我校科技成果转化中心建设项目组成员、相关职能部门、以及各学院科研副院长,科技特派员代表、学生代表等共50余人参加了此次会议,共同探讨高校科技成果的转化模式与机制。


项目负责人葛宝臻教授主持会议



曹健博士报告会现场



全体与会人员

3、加强科技成果转化队伍建设

强化两支队伍建设:一是科技特派员队伍,二是科技成果转化服务团队。

积极鼓励教师进驻企业,与企业合作,将学校学科建设和基础研究、基础应用研究的成果与企业的需求和技术研发密切结合,为企业提供智力支持,同时掌握市场动向和需求,使教师的科研方向和学科建设方向进一步明确。2015年度11名特派员获得科委专项资助,并新增科技特派员22名。

建立校院两级科技成果转化服务团队,组建一支具有专业知识背景的服务团队,同时借助学校管理、法律、营销、财务管理等学科专业优势,为教师科技成果转化提供全方位的咨询与服务。2015年选派3人参加了技术经纪人培训,并获技术经纪人证书。

4、与多家企业协同联合,建立产学研合作平台

2015年学校与天津市益民金星科技发展有限公司、天津盛世欣兴格力电器贸易有限公司、北京盈盛恒泰科技有限责任公司、天津市丹华宏业制冷技术有限公司、南通广成食品有限公司、天津立喆舜保鲜科技有限公司等24家企业签定了产学研合作协议。在技术研发、人才培养等方面实现成果共享。

5、科技成果转化中心网站建设

2015年已完成天津商业大学成果转化中心信息服务平台和网站建设的总体方案设计工作,包括前期论证,拟定了网站架构、功能、内容等技术指标,初步构建了学校科技专家、科研平台、科技成果、研发团队、科研仪器等相关数据库的准备工作,充分实现数据开放、资源共享、校企互动、有效对接。为制订网站建设的招投标文件的确定奠定了技术基础。

6、支持科技型中小企业,服务天津地方经济

积极协调科委、教委、知识产权局、专利局、版权局等对口业务部门的工作。通过与企业的沟通,建立联系,同时了解市场的需求动态,并及时反馈到有关专业的教师及科研人员,为教师、科研人员的科研活动提供参考。

加强横向合同的起草、合同的监督、合同的履行等方面的管理。2015年承担中小企业委托开发项目33项,经费总额达到258.9万元。

加强对技术合同进行认定登记、统计、申报工作。2015年40项技术合同进行了认定登记,累计金额超过270.4万元。

二、项目建设取得的阶段性成果

1、以制度建设为基础,初步建立了科技成果转化的管理体制和激励机制;确定了校内2000平方米的科技成果研发基地。

2、建立了一支以科技特派员为主体的科技创新团队,和校院两级的成果转化服务队伍,目前已形成15人的专兼职成果转化团队。2015年度11名特派员获得科委专项资助,并新增科技特派员22名。

3、2015年与24家企业建立了产学研合作协议;

4、完成了科技成果转化的基本信息数据库、网站总体方案设计及招标文件的前期准备工作;

5、2015年获授权专利38项:其中发明专利15项、实用新型23项。让专利5项、转让金额11.5万元。

6、2015年承担中小企业委托研发项目33项,经费总额达到258.9万元。

马上注册,你将获得

众多项目等待你的对接

了解政策资讯第一手材料

零距离沟通提高成功几率

马上注册,开启成功之路

天津商业大学--科技成果转化中心

关于我们 |  成果转化平台 |  加入我们 |  服务支持 |  帮助中心

通讯地址:天津市北辰区光荣道409号反馈建议:cxybgs@tjcu.edu.cn
客服电话:+86-022-26669605工作时间:8:30--5:00

科特协会公众号

转化中心移动端

测试使用版权信息