欢迎访问天津商业大学科技成果转化中心! 注册

快速拼接的移动式差压预冷技术及装备开发2017年

所属行业:机械 对接状态:未对接 所属学院:机械工程学院

成果分类:成果 联  系 人:刘兴华 发布时间:2017-09-08 10:23

关键字: 其他机械 
成果概述 应用价值 创新特色 技术优势 专利及获奖

成果概述

压差预冷设备主要用于果蔬花卉等农产品的产后快速冷却。本项目对传统压差预冷装置进行技术升级,设计出能满足快速拼接的移动式差压预冷技术及装备开发,预冷参数可根据预冷货物自动调整,实现预冷效率最大化,当预冷结束后,即可快速拆除预冷装置。预冷设备将制冷系统和预冷风机实现一体化设计,并可现实移动托运。

应用价值

果蔬收获以后,仍然有呼吸作用,即吸收氧气,排出二氧化碳和水分。在新陈代谢的过程中,产生大量呼吸热,消耗养分并损失水分。结果造成果蔬凋萎、变色、软化、维生素减少,以致变质,失去商品价值,尤其是呼吸作用明显、易腐及在炎热环境下收获的果蔬。采后迅速降低果蔬温度可有效减弱果蔬的呼吸作用。较低的温度既能抑制微生物的生长繁殖,还能降低果蔬中酶的催化活性,延缓果蔬新陈代谢的过程,保持果蔬的品质,延长货架期,由于田间农户果蔬采摘量相对有限,每个农户在田间装备一套预冷装置可行性较低,本项目所开发的移动式压差预冷装置可满足快速拼接,灵活拖动的技术要求,能够完全满足田间农户单次预冷批量小,预冷货物相对分散的现状。果蔬收获以后,仍然有呼吸作用,即吸收氧气,排出二氧化碳和水分。在新陈代谢的过程中,产生大量呼吸热,消耗养分并损失水分。结果造成果蔬凋萎、变色、软化、维生素减少,以致变质,失去商品价值,尤其是呼吸作用明显、易腐及在炎热环境下收获的果蔬。采后迅速降低果蔬温度可有效减弱果蔬的呼吸作用。较低的温度既能抑制微生物的生长繁殖,还能降低果蔬中酶的催化活性,延缓果蔬新陈代谢的过程,保持果蔬的品质,延长货架期,由于田间农户果蔬采摘量相对有限,每个农户在田间装备一套预冷装置可行性较低,本项目所开发的移动式压差预冷装置可满足快速拼接,灵活拖动的技术要求,能够完全满足田间农户单次预冷批量小,预冷货物相对分散的现状。

创新特色

快速拼接的移动式差压预冷技术,在结构上实现了制冷系统与预冷货物空间相分离,满足田间批量小、随机性高的工艺要求。

技术优势

差压预冷装置可以实现设备快速拼接,预冷结束后可快速拆除拼接装置,制冷系统、预冷风机为可移动一体化设计,在田间可以随意进行拖动。

差压预冷装置可根据预冷货物量实现变容量调节,针对不同预冷负荷,压缩机可实现变制冷量调节和预冷风机变风量调节。


差压预冷装置内嵌丰富的预冷工艺参数,设备可根据预冷对象动态调整预冷参数实现高效预冷。

专利及获奖

1、一种差压预冷冷藏车   发明专利  申请号: 201710122133.X。

2、一种方便快捷型差压预冷车 发明专利  申请号:201710122134.4。


天津商业大学--科技成果转化中心

关于我们 |  成果转化平台 |  加入我们 |  服务支持 |  帮助中心

通讯地址:天津市北辰区光荣道409号反馈建议:cxybgs@tjcu.edu.cn
客服电话:+86-022-26669605工作时间:8:30--5:00

科特协会公众号

转化中心移动端

测试使用版权信息

对接窗口

成果名称:
成果方:
已有需求对接

如果您发布了对应需求信息,请点击已有需求对接

发布新需求

如果您没有发布对应需求信息,请点击发布新需求

对接窗口

成果名称:
所有人/团队:
登录

已有账号,请点击登录

注册

没有账号,请点击注册